TOP活動レビュー品質管理専門検討会

活動レビュー

委員会活動

バックナンバー:

最新の5件

2021年度 第1回 品質品質管理専門検討会

日時 2021年9月15日(水)14時〜16時30分
場所 オンライン開催
内容 1.原料原産地表示の実務について 
2.食品リコール制度について
3.営業許可制度について
4.最近のトピックス
出席者 講師:株式会社BMLフード・サイエンス
    第四コンサルティング本部 副本部長 佐藤 直樹 様
    第一コンサルティング本部 主任     平田 朋徳 様
    第四コンサルティング本部 副主任  下村 千鶴 様
    第四コンサルティング本部 副主任  瀧  直也 様
参加:通常会員 22社45名
 

2020年度 第1回品質管理専門検討会

日時 2021年3月17日(水)14:00〜17:00
場所 オンライン開催
内容 1.原料原産地表示の対応ポイント(講演)
2.食品衛生法改正 〜HACCP、営業許可の対応について〜(講演)
3.最近の食に関する話題と法律改正、事件事故 等(講演)
出席者 講師:株式会社BMLフード・サイエンス 第四コンサルティング本部 副主任 下村 千鶴 氏
   株式会社BMLフード・サイエンス 第一コンサルティング本部 三原 桃 氏
   株式会社BMLフード・サイエンス 第四コンサルティング本部 副本部長 佐藤 直樹 氏

参加:通常会員 20社
  

2019年度第1回品質管理専門検討会

日時 2020年1月24日(金)14:00〜17:00
場所 協会会議室
内容 1.食品表示法規の変更点について
2.最近の食に関する話題と法律改正、事件事故等について
3.質疑応答
出席者 ・通常会員22社33名
・株式会社BMLフード・サイエンス
 第四コンサルティング本部東京(表示)グループ 主任 柿沼 宏和 様
 第四コンサルティング本部 副本部長 佐藤 直樹 様
・事務局
  

4団体合同「HACCP手引書(案)に係る説明会

日時 2019年9月6日(金)14:00〜16:00/11日(水)15:00〜17:00
場所 太閤園3階「ダイアモンドホール」/東海大学校友会館「阿蘇・朝日・東海・三保の間」
内容 1.「HACCPに沿った衛生管理の制度化 〜全体像と基本的な考え方〜
2.「多店舗展開を図る食品小売事業者におけるHACCPの考え方に基づく衛生管理手引書(案)」の概要について
3.質疑応答
出席者 4団体合同HACCP手引書作成事務局
 

第39回品質管理専門検討会

日時 平成31年1月24日(木)13:00〜16:30
場所 日本マクドナルド㈱総合研究施設
内容 1.「日本マクドナルド社の食品安全、品質管理について」
  食品安全・品質システム部 統括マネージャー 野寺 武志 様
2.「鹿児島大学人材育成プログラム」
  食品安全・品質システム部 統括マネージャー 渡邊 良輔 様
3.「店舗での衛生管理手法」
  食品安全・品質システム部 統括マネージャー 三崎 さや子 様
4.施設見学・質疑応答          
5.最近の食に関する話題について  
  株式会社BMLフード・サイエンス
  常務取締役 営業本部長 長谷川 誓 様
出席者 ・通常会員16社23名
・日本マクドナルド株式会社
  食品安全・品質システム部 消費生活アドバイザー 山下 安信 様
  食品安全・品質システム部 部長         小山 郁 様
  アセット・マネジメント部 マネージャー     浅野 佳子 様
  食品安全・品質システム部 統括マネージャー   野寺 武志 様
  食品安全・品質システム部 統括マネージャー   渡邊 良輔 様
  食品安全・品質システム部 統括マネージャー   三崎 さや子 様 
・株式会社BMLフード・サイエンス
  常務取締役 営業本部長           長谷川 誓 様
・事務局2名